从恩和出来,我们并没有走国道,而是拐向了草原的深处。
蓝天白云,骄阳似火。草原如歌,攒集着某些开阔的情绪,一波又一波冲撞着行者的心窝。
陌生而新鲜的壮阔,激荡又奔放的自由,让人充满喜悦。
我不知道自己想要什么,要做什么,将得到什么;我的任何思索,好像都只是给这天地辽阔套上枷锁。
膘肥体壮的三河马喷着响鼻,咀嚼着广袤深情的草原生活;巨大无匹的草坡下,人去楼空的石头房子就快被青草淹没。
我无意在这里停下来,尽管,乱花渐欲迷人眼。
我的目的地还在远方,草原深处,大兴安岭西麓,那个叫额尔古纳的地方。
都说行者无疆,但再向往远方的行者,都少不了打尖的地方。
我会在太阳落山以前,赶到额尔古纳的拉布大林,在那座小镇,舒缓下一路颠沛带来的身心疲惫。
我其实并没有研究过呼伦贝尔大草原上那些小城镇,它们稀疏地散在无垠的大地上,默默无闻,如果不是亲自来到这里,我肯定一辈子都不会知道它们。
额尔古纳,因其境内流淌的额尔古纳河而得名。蒙语额尔古纳是“呈献”之意;而拉布大林则是额尔古纳的蒙语旧称,翻译过来的意思是“宝贝”。
一路前行,在下午五点多的时候,我们便驶入了额尔古纳。
习惯了重庆鳞次栉比高楼下的压抑日子,这草原城市的开阔让人十分受用,忍不住想以“地广人稀”来形容。甚至,还会动在这里置业买地的心思:花在北上广深买一平米的钱,大概可以在此弄上一间单间配套了。
也就是冲动地想想罢了。我们不过是在最好的季节来到这里。短暂的夏天一过,这个地方漫长而寒冷的冬季,给南方人带来的将是无法忍受的煎熬。
每到一个“崭新”之地,我都会选择在市中心落脚。额尔古纳自然不能例外,我们在拉布大林街道的哈撒尔广场边找了家酒店投宿,暂时安顿了下来。
这座小城很有特色。它的建筑具有浓郁的俄罗斯风情。在中心地带几乎所有的房屋都顶着多少不等的蘑菇头,看起来颇具异国情调。
我在草原上经过的呼伦贝尔的每一座小城,似乎都有相同的特点:
1、至少在七八九三个月内,旅游业是绝对的经济支柱;
2、游客肯定比当地人多,一般游客都只会住上一天,酒店“翻台率”极高;
3、城市的标志性建筑必然是酒店。满洲里是套娃酒店,额尔古纳则是国际酒店;
4、就餐选择基本就三种:蒙餐、东北菜和俄餐,在南方到处都是的川菜湘菜几乎找不到踪影;
5、一定会有许多卖俄罗斯和蒙古特产的卖场,走到任何一家稍微上规模的商场,都能买到望远镜、蜜蜡、巧克力、列巴、套娃和风干牛肉;
6、退休的老年人都爱跳广场舞,放的舞曲里大概率包括《可可托海的牧羊人》。
额尔古纳的景点很多,必去的窃以为国家湿地公园算一个,白桦林景区算一个。需要注意的是,额尔古纳有两处湿地公园,一个距拉布大林镇很近,就叫额尔古纳湿地;一个在20公里开外,叫额尔古纳国家森林公园。
通常游客会去更远的那个,但我去的是近郊的额尔古纳湿地。
根河就像一条玉带,弯弯曲曲在平坦的草原上流淌,像一曲悠扬的牧歌,唱得人心醉。
沉浸在湿地满盈的绿意里,心旷神怡的感觉让人如醉如痴,忘记了时间的流逝,也顺带忘记了诸多烦恼的人间生活。
额尔古纳白桦林景区离市区40公里,省道可以直达。
这里的白桦林带均为自然形成,风光原始。
沿着木质栈道走在白桦林中,很容易生出初恋的感觉。那些高大笔挺的桦树,一棵挨着一棵,一群靠着一群,一眼望不到头,幽深而神秘,静谧又安详。
漫步向前,无数的白色树干上数不尽的黑色“眼睛”深情的注视让人不由自主心灵澄澈,想起曾经爱过的姑娘,回忆她巧笑靓兮的模样,似乎,毒打着自己的生活从不曾来过…
白桦林的深处还有驯鹿出没。
挎一篮子湿润的苔癣“引诱”它们,大人小孩都不会拒绝这种亲密接触的快乐。
趁机念出“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,肯定与这投喂的情景无比契合。
…
呼伦贝尔额尔古纳,草原的“宝贝”,美丽的景色惹人探索!
莫尔道嘎、蒙兀室韦、乌兰山、黑山头…都在它博大的怀抱中闪烁。
便一路走下去吧,走在牛羊遍地的草原写自己的牧歌,走进蓊郁的森林采摘自然的诗句,还要躺在木格楞的原木香气里眺望瑰丽的火烧云,也要坐在根河或者额尔古纳河岸的暮色中,感悟旅行的真谛。
旅行的真谛是什么?
也许,就是偶遇的某棵奇形怪状的树,在黄昏时候,用凌乱的枝丫努力挽留着势必沉沦的太阳,丝毫不介意别人讽刺它螳臂当车。#我的旅行日记#